Ночное недержание мочи. Что делать?

Ночное недержание мочи. Что делать?

Вставая утром, мать умывается, варит кофе… Готовит завтрак для всей семьи. Идет будить ребенка в детский сад или школу… И вдруг возникает проблема – ребенок мокрый в постели. Сначала родителям свойственно преуменьшать эту проблему и относиться к ней как к единовременной неприятности, но чем чаще у ребенка возникает энурез по ночам, тем больше родители беспокоятся, и тем больше их мысли вращаются вокруг мокрого утреннего сюрприза.
Энурез – это проблема? Ночное недержание мочи – позор для родителей или ребенка? Проходит ли оно само по себе или требует медицинского вмешательства? Можно ли предотвратить ночное недержание мочи с помощью домашних средств?

Психолог или уролог?

ночное недержание мочи у мужчинДо недавнего времени считалось, что ночное недержание мочи является психологической проблемой. Такое мнение означало, что ребенка, который борется с проблемой, отводили непосредственно к психологу. Однако, как выяснилось, лишь немногим более 5% ночного недержания мочи было результатом предшествующих эмоциональных состояний ребенка. В большинстве случаев недостаточная вместимость мочевого пузыря, заболевание мочевыделительной системы или, например, повреждение нервной системы были причиной недержания мочи. Поэтому родители, обеспокоенные энурезом, должны знать, что наиболее частой причиной проблем является нарушение между объемом выделяемой мочи и размером мочевого пузыря. В правильно функционирующей мочевыделительной системе количество выделяемой мочи зависит от удельного веса мочи и количества потребляемой жидкости.
Также стоит знать, что ночное недержание мочи может пройти спонтанно, хотя оно может привести в будущем к серьезным заболеваниям мочевыделительной системы, не говоря уже об эмоциональных и психических расстройствах у ребенка. Поэтому, если есть такая проблема и неизвестно, как с ней бороться, сначала проводится осмотр ребенка и правильная диагностика. Необходимо убедиться, что ребенку не стало хуже из-за его проблемы.

Обследование при ночном недержании

ночное недержание мочи называется По статистике, проблема ночного недержания мочи затрагивает большинство 6-7-летних детей, то есть таких, которые не могут полностью понять, почему это происходит, и не всегда могут описать сопутствующие возможные другие недуги. Таким образом, роль родителя огромна, потому что именно родители должны ответить на целый ряд медицинских вопросов, касающихся здоровья ребенка. Прежде всего, с самого начала стоит вести небольшой домашний учет потребления и выделения жидкости ребенком. В этой тетради следует записать, когда ребенок пил, что он пил, когда опорожнил мочевой пузырь, и в каком количестве. Такие организованные сведения могут существенно помочь врачу в постановке первоначального диагноза. Кроме того, нужно следить за тем, нет ли у ребенка недержания мочи в течение дня, не жалуется ли он на боли в области мочевого пузыря при мочеиспускании, не страдает ли ребенок запорами и т. д. Врач также спросит, есть ли в семейном анамнезе ночное недержание мочи, поскольку энурез в значительной степени является наследственным. Было обнаружено, что дети, у которых один или оба родителя в детстве имели проблемы с ночным недержанием мочи, гораздо чаще испытывают энурез.
Посещение врача-специалиста может многое объяснить, но следует быть готовыми провести дополнительные исследования. При желании можно обратиться к специалисту с первыми результатами анализа мочи. Врач обязательно закажет несколько анализов, на которых нужно будет определить удельный вес мочи. Кроме того, обязательно потребуется сделать дневной и ночной анализ мочи, чтобы узнать разницу в плотности. Если идти к врачу с первыми результатами, то время диагностики точно сократится.
Затем врач может направить ребенка на ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, которое позволит оценить количество мочи, и исследование прямой кишки на количество фекалий. Если выясняется, что ночное недержание мочи является результатом болезни, тогда может потребоваться расширить диагноз, включив в него дополнительные тесты, например, уродинамические.
После постановки диагноза самое время задать вопрос: как лечить ночное недержание мочи? Существует несколько эффективных методов, и их стоит использовать, чтобы избежать возможных осложнений в будущем. Ни один родитель не должен недооценивать проблему.
Первый метод заключается в использовании десмопрессина – синтетического эквивалента гормона вазопрессина. Слишком низкая выработка вазопрессина означает, что производство мочи ночью естественным образом не подавляется. Его синтетический аналог десмопрессин эффективно подавляет выработку мочи, и чем дольше принимается препарат, тем успешнее лечение.
Второй метод называется ночная сигнализация. Ребенок засыпает в трусиках, в которые вмонтирован специальный датчик. Этот датчик немедленно реагирует, когда трусики намокают, и будит ребенка. Со временем малыш начинает реагировать на сигналы мочевого пузыря, не надевая трусиков. Мозг ребенка со временем становится более чувствительным к раздражителям мочевыводящих путей, из-за чего ребенок просыпается ночью, чтобы опорожнить мочевой пузырь.
Третий метод – уротерапия, при которой вырабатывается правильный график ежедневного потребления жидкости и мочеиспускания. Часто причиной ночного недержания мочи является то, что ребенок выпивает слишком много жидкости перед сном. Вместо того чтобы мочиться перед сном, малыш ложится спать с полным мочевым пузырем, что приводит не только к энурезу, но также вызывает проблемы с полноценным сном.
Продолжительность лечения варьируется в зависимости от пациента и основной причины расстройства, но стоит помнить, что ночное недержание мочи поддается лечению и не должно вызывать чрезмерного беспокойства как у ребенка, так и у родителей.

Психологический комфорт ребенка

ночное недержание мочи у детей 6 лет Независимо от диагноза врача-специалиста (уролога, невролога), в этот период для ребенка самым важным будет поддержка родителей. Высмеивание ребенка, игнорирование его проблемы, громкое обсуждение, наказание за мокрую постель или публичное осуждение могут привести к очень серьезным изменениям в его психике. Ребенок, который получает от родителей негативные стимулы за свои бессознательные и непроизвольные действия, будет чувствовать себя под угрозой, одиноким и несчастным. Эта ситуация может привести к уходу ребенка из семьи и общественной жизни. Ребенок может потерять желание общаться со сверстниками. Он может чувствовать себя чужим и плохим в их компании. Стресс, который ребенок испытывает в результате энуреза, отразится на других занятиях повседневной жизни, обучении и эмоциональном развитии. Наиболее частые случаи – когда дети с ночным недержанием мочи отказываются от всех видов сна вне дома. Эти дети не хотят отправляться в поездку на несколько дней, в отпуск, в гости к членам семьи и т. д. Дети дошкольного возраста боятся лечь, потому что сон ассоциируется только с мокрым постельным бельем. Для этих детей стресс настолько силен, что не позволяет им нормально функционировать.
Поэтому, чтобы помочь ребенку преодолеть эмоциональные проблемы, связанные с ночным недержанием мочи, в первую очередь нужно объяснить ему, что это этап его развития, совершенно нормальный и характерный для большой группы детей. Следует объяснить ребенку, что ночное недержание мочи прекратится, и через некоторое время он вообще перестанет об этом думать. Можно побаловать малыша специальными одноразовыми трусиками, которые обеспечат ему ночной комфорт. Они похожи на обычное нижнее белье, но в то же время обладают абсорбирующими свойствами, как подгузники. Такое белье обеспечит ребенку тихую сухую ночь и время для тщательной диагностики проблемы.
Но самое главное, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности и знал, что родители его любят и поддерживают в любой сложной ситуации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-журнал для мужчин Vozhak.info - все о мужском здоровье